No Image

Связки лица анатомия

СОДЕРЖАНИЕ
18 просмотров
16 октября 2019

Если мы начнем двигаться внутрь нашего тела, начиная с поверхности лица где-то в районе щеки, то, пройдя кожу, погрузимся в слой подкожной клетчатки и под ней обнаружим тонкий и очень нежный слой поверхностной фасции, образущей поверхностную мышечно-апоневротическую систему, динамичную и подвижную. Поверхностная фасция не связана с костями. Она проникает между мышцами, создавая футляры для мимической мускулатуры, а также для сосудов и нервов. В области надбровных дуг она соединяется с собственной фасцией, представленной здесь сухожильным шлемом. Поверхностная фасция многолистовая, образует пласты из мимических мышц, расположенных в два, три этажа. Вместе с мимической мускулатурой слоится и подкожная клетчатка, с ней связанная. В зоне щек мимические мышцы распределены в пять слоев:

1. Сформирован платизмой и мышцей смеха
2. Содержит мышцу, опускающую угол рта, малую скуловую мышцу и круговую мышцу глаза
3. Большая скуловая мышца, мышца леватор верхней губы и крыла носа
4. Круговая мышца рта, мышца, поднимающая верхнюю губу
5. Мышца поднимающая угол рта, щечная мышца

Поверхностная мышечно-апоневротичесая система (SMAS – superficial mascula aponevrotic system) – это комплексное образование, включающее мягкие ткани лица, выступающие как единое целое и представляющие собой динамическую сократительную фибромускулярную сеть. Включает: поверхностный слой мимических мышц лица, платизму и покрывающие их фасции и апоневрозы. Кожа соединена со SMAS при помощи фиброзных волокон дермы

Глубокий слой мимических мышц лица, жевательные мышцы и покрывающие их фасции представляют собой глубокую мышечно-апоневротическую систему (DMAS), в которой проходят крупные кровеносные сосуды, лицевые нервы, протоки слюнных желез, а также жировой комок Биша. Под DMAS расположена надкостница костей лицевого черепа

Именно SMAS точка приложения в работе пластических хирургов. SMAS-лифтинг наиболее эффективная техника, которая, однако, требует большого мастерства и знания анатомии. В мануальных техниках, как показала практика, большой эффективностью также обладают методы работы с поверхностной мышечно-апоневротической системой, когда ее технически рассматривают как единое целое, это «все то, что движется»

1. Височная мышца

2. Лобное брюшко надчерепной мышцы

3. Круговая мышца глаза

4. Подкожно-жировая клетчатка

5. Поверхностная фасция лица

6. Малая скуловая мышца

7. Большая скуловая мышца

9. Подкожная мышца шеи

10. Лицевая артерия

11. Лицевая вена

12. Жевательная мышца

13. Височный отросток комочка Биша

При разговоре о поверхностной фасции, уместно упомянуть о, так называемых связках лица. На самом деле это не совсем связки, а кожно-костные фиксирующие точки лица, которые представляют собой сращение между дермой и периостом. Всего их около 15, но только 4 из них являются основными:

Скуловая точка (1) Находится латеральнее большой скуловой мышцы

Нижнечелюстная (2) Пересекает платизму и находится на передней трети нижней челюсти выше ее края

Орбитальная (3) Расположена на латеральном крае глазницы, проходит через круговую мышцу глаза

Жевательная (4) По переднему краю жевательной мышцы к скуловой ямке

Кожно-фиксирующие точки играют роль гвоздей, фиксирующих SMAS при мимике и гравитационном птозе

Что касается жировой клетчатки, то в области лица она представлена глубокими и поверхностными жировыми структурами. Жировая ткань, расположенная непосредственно под дермой, или подкожная клетчатка относится к поверхностным жировым образованиям лица. Она более подвижна, чем глубокий жир и более тонкая, довольно плотно сращена с кожей и разделена на отдельные пакеты посредством дермальных перемычек. Выделяют следующие компартменты поверхностной жировой прослойки: носогубной складки, три щечных, челюстной, подбородочный, подподбородочный, шейный.

Читайте также:  Растяжение подвздошно поясничной мышцы

Основа архитектоники лица – кости лицевого черепа

Атрофия и дислокация глубоких и поверхностных жировых структур приводит к появлению внешних признаков старения

Поверхностный и глубокий жир лица

Жировая ткань разделена на компартменты при помощи связок. Анатомические исследования подтверждают наличие таких характерных образований в области лба, периорбитальной области, щек и рта.

Очередность инволюции жировых структур с возрастом

Клинические тенденции: периорбитальный и скуловой жир первым подвергается инволюционным изменениям, затем латеральный щечный жир, глубокий носогубный и боковой височный.

Восполнение дефицита объема жировой ткани возможно при помощи дермальных филлеров


Rohrich и Pessa вводят метиленовый синий краситель в трупные образцы, позволяя диффузия красителя определить естественные перегородки жировых компартментов.

Таким образом обособляются носогубные жир (синий) и латеральный височный жир щеки (стрелка).

Проекция костных отверстий лицевого отдела черепа

F. supraorbitalis (надглазничное отверстие) – место выхода надглазничного СНП – место пересечения верхнего костного края орбиты с вертикальной линией проведенной через медиальный край радужной оболочки глаза. СНП прикрыт m. orbicularis oculi, направление хода – вверх под m. corrugator и m. frontalis.

F. infraorbitalis (подглазничное отверстие) – место выхода подглазничного СНП – место пересечения точки на 1 см. ниже нижнего костного края орбиты с вертикальной линией, проведенной через медиальный край радужной оболочки глаза. СНП прикрыт m. orbicularis oculi и m. levator labii superioris направление хода – вниз и медиально.

F. mentalis (подбородочное отверстие) – место выхода подбородочного СНП – место пересечения середины высоты нижней челюсти в месте пересечения с вертикальной линией, проведенной через медиальный край радужной оболочки глаза. СНП прикрыт m. depressor labii inferioris, направление хода вверх и медиально.

Двигательная иннервация лица осуществляется ветвями лицевого нерва, чувствительная – ветвями тройничного

Ветви лицевого нерва:

Височная ветвь
Скуловая
Щечная
Нижнечелюстная
Шейная ветвь

Ветви тройничного нерва:

Зрительный нерв
Верхнечелюстной нерв
Нижнечелюстной нерв

Сосуды лица образуют обильную сеть с хорошо развитыми анастомозами, поэтому раны на лице быстро заживают

Кровоснабжение лица осуществляется главным образом наружной сонной артерией, a. carotis externa, через ее ветви: a. facialis, a. temporalis superficialis и a. maxillaris.

Кроме того, в кровоснабжении лица принимает участие и a. ophthalmica из a. carotis interna. Между артериями систем внутренней и наружной сонных артерий существуют анастомозы в области глазницы.1

Топография лицевой артерии

А. facialis (лицевая артерия) появляется на лице в месте пересечения нижней челюсти с передним краем жевательной мышцы. Сосуд лежит непосредственно на кости в слое глубокого жира, в этом месте над сосудом расположены только волокна m.platyzma. Поднимаясь выше по направлению к крылу носа сосуд располагается в том же слое глубокого жира и проходит под mm.zygomatici и леваторами верхней губы до крыла носа. В средней трети лица артерия залегает в проекции носощечной борозды и выше уровня крыла носа и располагается уже в мышечном слое (между m.orbicularis oculi латерально и m.levator labii superioris alaequae nasi медиально). В этом слое она доходит до внутреннего угла глаза – своей конечной точки, где анастомозирует с ветвями a. ophthalmica

Опасные для инъекций области лица и верхней челюсти, в которых располагаются важные артерии

Где нужно соблюдать осторожность?
При проведении всех процедур следует быть максимально острожным, чтобы избежать внутриартериального и внутривенного введения препарата.
Безопасно вводить препарат в надкостницу, можно при помощи канюли, которые менее опасны, чем иглы.

Читайте также:  Боль над коленом при сгибании и разгибании

Область носа содержит большое количество терминальных артерий

При коррекции области носа надо соблюдать особую осторожность, так как там проходят терминальные ветви артерий и инъекционное введение Гиалуроновой кислоты может иметь драматические последствия.

В ввиду увеличения научных данных об эмболизации мелких артерий лица после инъекций филлеров, необходимо проводить проводить процедуры в области носа только с помощью канюлей.

Опасные зоны верхней трети лица – межбровная область

При инъекции филлеров в область глабелы, возможно развитие локальных некрозов из за малого количества сосудов в этой зоне.

В зоне отграниченной точками фиксации к кости m. orbicularis oculi с боков, m. сorrugator supercilii сверху и m. procerus снизу затруднено распределение филлера (особенно высокой вязкости), это создает высокое локальное давление препарата на ткани и сосуды.

Опасные зоны верхней трети лица – височная и периорбитальная области


Поверхностная височная (сторожевая) вена расположена в височной области кзади от одноимённой артерии и повторяет её ход. Пересекая височную область на 1—1,5 см выше скуловой дуги, вена в слое подкожной жировой клетчатки направляется к ушной раковине. У медиального края орбиты, поверхностно расположена угловая вена, которая через вены глазницы сообщается с кавернозным синусом твердой мозговой оболочки. Неосторожное введение филлера в просвет вены или избыточное его количество может привести к тромбозу, гематоме или более поздним осложнениям инфекционного характера.

Височная область


R. temporales (височная ветвь) лицевого нерва в височной области залегает под SMAS и направляется к хвосту брови.

Место его поверхностного залегания расположено в проекции треугольника, вершина которого расположена на 2 см. выше конца брови, а основание – по нижнему скуловой дуги.

Область околоушной слюнной железы

Околоушная слюнная железа имеет форму перевернутого треугольника с основанием на скуловой дуге и вершиной в области угла нижней челюсти

Проток околоушной слюнной железы залегает ниже и параллельно скуловой дуги под слоем SMAS, проток горизонтально пересекает m. masseter и, сразу прободая щечную мышцу, оказывается в преддверии ротовой полости. Повреждение протока приводит к развитию хронического локального воспаления прилежащих мягких тканей.

Скуловая область

A. transversa facies (поперечная артерия лица) расположена в скуловой области параллельно и выше протока околоушной железы. Сосуд кровоснабжает мягкие ткани области, включая кожу и подкожную клетчатку посредством сосудов-перфорантов, постоянный перфорант расположен на середине расстояния между крылом носа и слуховым проходом или 3 см латеральнее и 3,5 ниже края орбиты.

При проведении манипуляций канюлей в скуловой области, следует избегать повреждения постоянного перфоранта а. transversa facies.

Читайте также:  Киста под веком глаза

R. marginalis mandibulae (краевая ветвь нижней челюсти) лицевого нерва залегает под SMAS и спускается вниз сначала позади ветви и угла нижней челюсти и не доходя до заднего края m. depressor anguli oris заходит на лицо, располагаясь в этой точке на кости.

Глубокие накостные инъекции в этой зоне следует проводить с осторожностью, т.к. эта ветвь иннервирует мышцы нижней губы и часть подкожной мышцы шеи.

Материалы предоставлены IPSEN Aesthetic Expert Club

Схема возникновения возрастной рельефности лица из-за провисания мягких тканей.
(Brian Mendelson).

Слева — срез через все слои молодого лица, включая кости. Белые тяжи, прикрепляющиеся к кости, — это так называемые связки лица, образующие прочную коллагеновую сеть, которая фиксирует все мягкие ткани к кости.

Синяя пластинка — условная граница поверхностной фасции (SMAS), в пределах которой связки лица разветвляются, охватывают мимические мышцы и прикрепляются к коже лица.
Крупно-ячеистая желтая ткань между костью и СМАС — это глубокие жировые образования (например, внутри глазницы), которые удерживаются на месте, благодаря прочности связок лица.

Справа — провисание мягких тканей стареющего лица из-за растяжения и ослабления связок лица. Подвижность мимических мышц в составе поверхностной фасции (СМАС) постепенно увеличивает смещаемость СМАС и прочно связанной с ним кожи.

Упругость связок лица ослабевает, они удлиняются, но остаются прочно фиксированы к кости и к коже. Следовательно, в наиболее мобильных зонах с минимальной фиксацией связок к коже сила тяжести способна теперь оттянуть ткани книзу с образованием выпячивания (буква J). Их заполняют глубокие жировые ткани, как например, «жировые грыжи» нижнего века.


Там же, где связки прочнее удерживают кожу и СМАС, возникают углубления и борозды — рельефные складки — голубая полоска.
На внешности человека эти изменения сказываются как появление и углубление подглазничной борозды, скулового мешка, появление подскуловой ямки, из которой ткани щеки «перетекают» книзу и «останавливаются» перед носогубной бороздой.

Информацию про связки я взяла с одного из сайтов по пластической хирургии.

Так же знаю что существуют судя по всему основные связки на лице такие как:

  • скуловая связка;
  • предушная кожная связка околоушной железы;
  • околоушная жевательная кожная связка;
  • кожная связка платизмы;
  • нижнечелюстная связка.

К сожалению, картинку выложить не удалось, пишет что формат не тот, но судя по расположению связок на лице это как раз те места где очень видные возрастные изменения.

Лично у меня именно в месте нижнечелюстной связки под подбородком пытается образоваться, верней уже образовалась тонкая линия где-то похожая на морщину но не морщина так она пытается отделить подбородок от остальной зоны нижней челюсти и визуально делает брыли.

Я думаю именно ткани этой связки становятся фиброзными и начинают проявляться в виде этой некрасивой полосы. Я через день делаю массаж подбородка банкой и ситуация улучшается, видимо иду в правильном направлении.

Читайте далее:

Ещё больше интересного материала в нашей рассылке!

Подписываясь на рассылку, я даю согласие на обработку своих персональных данных!

Комментировать
18 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
xContextAsyncCallbacks");