Мясо курицы нежное и вкусное, обычно его предпочитают гурманы, и любители разнообразной пищи. Оно относится к самым диетическим из всех видов мяса. В нем минимальное количество холестерина, практически как в рыбе, а также есть витамин А, В1 и В2, железо, селен, фосфор, сера, кальций, медь, магний. При этом правильно приготовленное куриное мясо получается необычайно вкусным. Наиболее полезной считается куриная грудка, рецепты блюд из которой достаточно просты и доступны в приготовлении.
Нужно помнить о том, что куриная грудка очень нежная, поэтому ее легко пересушить. При этом она легко усваивается и не портит фигуру. Готовить ее нужно внимательно и обязательно следить за тем, чтобы не передерживать на сковороде или в духовке, а также своевременно добавлять сметану, сливочное масло или другие жиры.
Существует огромное количество блюд из куриной грудки, начиная от обычной жареной грудки и заканчивая ее фаршированием всевозможными продуктами. Способы приготовления каждого блюда отличаются, так как основная цель – приготовление аппетитного и изысканного яства. Старайтесь точно соблюдать инструкцию приготовления, следуйте рекомендациям, указанным в рецептах и тогда вы получите самое вкусное мясо.
Рецепты в духовке
Для тех, у кого любимым блюдом является куриная грудка, рецепты в духовке
порадуют своим изумительным вкусом и сочностью. Мясо курицы, запекаемое в духовке, покрывается тонкой, хрустящей корочкой. При этом можно использовать приправы, сыр, панировочные сухари, добавлять в него лук и оливки, отчего мясо становится более сочным и упругим.
Куриные грудки в панировке с сыром Пармезан
На пять порций потребуется:
Панировочных сухарей — 0,5 стакана
Тертого сыра Пармезан – 0,5 стакана
Итальянская приправа (базилик, тимьян, орегано) по вкусу
Куриные грудки – 5 штук
Одно яйцо
Готовится блюдо в общей сложности около 30 минут. Необходимо, чтобы духовка разогрелась до 180 градусов. Смешайте в посуде предварительно натертый сыр Пармезан, панировочные сухари и итальянские приправы. Куриные грудки сначала опустите во взбитое яйцо, а потом обваляйте в приготовленной смеси из сухарей и сыра. Далее нужно разложить грудки на противне. Выпекайте в уже разогретой духовке около получаса. После того, как выделяющийся сок станет прозрачным, грудки нужно перевернуть. Сделайте это примерно после первых 15 минут.
Сыр Пармезан можно заменить каким-либо другим сыром, итальянские травы можно разнообразить вашими любимыми приправами, но орегано добавьте обязательно. Без него не будет такого неповторимого аромата.
Куриная грудка в сметанном соусе
Для приготовления блюда потребуется:
Куриная грудка – 500 грамм
Твердый сыр – 50 грамм
Болгарский красный перец – 0,5 шт.
Сливочное масло – 1 столовая ложка
Любая приправа для курицы – 1/3 ч.л.
Соль
Для сметанного соуса:
Сок лимона — 1 столовая ложка
Сметана – 200 грамм
Чеснок – 3 зубчика
Свежемолотый черный перец
Куриные грудки предварительно промыть в холодной воде и обсушить бумажными полотенцами. Болгарский перец очистить от семян и перегородок, затем нарезать полукольцами. В каждой грудке сделать примерно 4 надреза, после чего вставить туда чесночные дольки и натереть приправами. В разрезы грудок вложить полосы болгарского перца. Филе поместить в глубокую форму, смазанную растительным или сливочным маслом.
Пока куриные грудки выпекаются, приготовьте сметанный соус. Для этого очистите чеснок и пропустите его через чесноковыжималку. В миску налить сметану и добавить туда чеснок, свежемолотый перец, сок лимона и соль.
Соус необходимо хорошо перемешать, а затем налить его в форму, где уже лежат куриные грудки. Сверху блюдо посыпать тертым сыром.
Запекать блюдо надо около 40 минут в предварительно нагретой до 180 градусов духовке. После того, как блюдо приготовится, форму нужно вынуть из духовки, затянуть ее фольгой и оставить на 10 минут. Гарниром к этому блюду можно подавать рис, макароны, свежие овощи или картофельное пюре.
Первые блюда
Первые блюда с куриной грудкой получаются замечательными, сытными и вкусными. Готовятся недолго и не требуют сложных ингредиентов.
Куриная лапша
Куриные грудки – 1 килограмм
Лапша домашняя – 300 граммов
Морковь
Лук зеленый
Лавровый лист
Петрушка (зелень)
Куриные грудки необходимо залить водой, присыпать петрушкой и поставить вариться. В бульон кидаем морковь (кусочки или натертую). Посыпать солью и черным перцем. В самом конце варки прибавляем лавровый лист.
В то время как бульон варится, готовим лапшу. На стол высыпаем муку горкой и добавляем туда соль и яйца. Вымешиваем тесто, добавляя воду. Тесто должно быть крутое. После того как тесто немного настоится, необходимо раскатать большой блин и нарезать тонкими полосками. Пусть тесто немного подсохнет.
В кипящий бульон нужно кинуть лапшу и варить ее до готовности.
Суп с чечевицей и куриными грудками
Чечевица коричневая – 150 грамм
Копченая куриная грудка – 3 штуки
Масло сливочное – 30 грамм
Лук репчатый – 1 штука
Морковь – 150 грамм
Чеснок – 2 зубчика
Перец черный молотый
Соль
Карри по вкусу
Тмин – 0,5 чайной ложки
Кинза — небольшой пучок
Лавровый лист
Перец черный горошком – 5 штук
Сварить с куриными грудками 2 литра бульона, добавить лавровый лист и перец в горошках. Чеснок и репчатый лук мелко порезать. Чечевицу перед приготовлением хорошо промыть. Замачивать ее не обязательно. Солить необходимо в самом конце.
Отдельно в высокой посуде разогреть сливочное масло и там спассеровать чеснок с луком. Добавить туда тмин, карри и чечевицу. Помешивая обжаривать 2 минуты. Влить уда ,5 литра бульона, довести до кипения и далее варить, не накрывая крышкой, 25 минут. Морковь нужно нарезать тонкими ломтиками и лук – полукольцами. Добавить их и оставшийся бульон к чечевице. Довести суп до кипения и выключить. Украсить готовые блюда измельченными листьями кинзы и свежемолотым перцем.
Салаты с куриной грудкой
Самым популярным блюдом праздничных столов можно назвать салаты с куриной грудкой, рецепты
которых варьируются от самых простых до весьма сложных. Предлагаем рецепт салата легкого в приготовлении и двух салатов, требующих гораздо больших усилий для получения желаемого результата.
Салат Подкова
Куриные грудки – 500 грамм
Яйца – 4 штуки
Сыр твердый – 200 грамм
Морковь по-корейски – 200 грамм
Лук красный – 1 штука
Майонез – 400 грамм
Для украшения салата потребуется:
Редиска – 4-5 штук
Огурец – 1 штука
Оливки зеленые и черные
Перепелиные яйца – 5 штук
Помидоры – 3 штуки
Куриные грудки предварительно нужно отварить или запечь. Остудить и порезать кубиком. Также мелким кубиком нарезать лук, а морковь порубить. Вареное яйцо разделить и белок натереть на мелкой терке прямо в блюдо. Придать ему нужную вам форму подковы. Сделайте сеточку из майонеза. Плотно выложить сверху куриную грудку и также смазать майонезом.
Далее выкладываем лук и вновь делаем сеточку из майонеза. Следующий слой делаем из корейской моркови и хорошенько промазываем майонезом. Желток натирается на мелкой терке и распределяется по всей поверхности подковы, верх и края которой также смазываются майонезом. Последний слой состоит из сыра, натертого на мелкой терке. Края подковы также посыпаются сыром. Для того чтобы салат пропитался, его нужно настоять в холодильнике несколько часов и украсить его перед тем, как подавать к столу.
Верх салата украшается половинками вареных перепелиных яиц, розочками из помидоров и цветами из редиса. Можно добавить узоры из огурца. По краям выложить половинки оливок.
Салат Гнездо глухаря
Куриные грудки – 200 грамм
Яичные белки – 3 штуки
Ветчина – 50 грамм
Маринованные шампиньоны – 200 грамм
Картофель – 3 штуки
Соль
Свежемолотый перец
Майонез
Листья салата
Для приготовления яиц потребуется:
Яичные желтки – 3 штуки
Сырок плавленый – 1 штука (можно твердый сыр)
Зелень укропа
Чеснок – 2 зубчика
Майонез
Для приготовления салата Гнездо глухаря необходимо вымыть, и нарезать очищенный картофель очень тонкой соломкой. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить картофель и жарить его до образования румяной корочки. Солить картофель нужно, лишь сняв его с огня.
Куриные грудки нужно отварить и, не очень мелко нарезав, разделить их на волокна. Ветчина тонко нарезается соломкой, а шампиньоны должны получиться в форме некрупных ломтиков. Яйца необходимо сварить вкрутую, отделить белки от желтков. Белки натрите на крупной терке.
Птичьи яйца делают следующим образом:
Желтки и сыр также натирают на крупной терке. Вымытую зелень нужно мелко нарезать. Чеснок пропустить через чесноковыжималку. Соединить вместе сыр, яичные желтки, зелень, чеснок, перец и добавить немного майонеза. Хорошо перемешать массу и сделать шарики небольшого размера.
Листьями салата нужно застелить дно плоской тарелки. В миске соединить шампиньоны, куриные грудки, ветчину, яичные белки и добавить немного майонеза. Все хорошо перемешать. Эту массу выложить на салат в виде гнезда, сделав небольшое углубление посередине. Оформить салат охлажденным картофелем. Сверху выложить шарики, имитирующие яйца.
Салат Прага
Куриные грудки (крупные) – 1 штука
Яйцо – 4 штуки
Лук репчатый – 1 штука
Морковь – 1 штука
Зеленый горошек – 1 банка
Сыр твердый – 150 грамм
Чернослив – 200 грамм
Майонез по вкусу
Куриную грудку отварить в соленой воде. Лук очистить и промыть, затем мелко его нарезать. Соленые огурцы необходимо натереть на крупную терку. Куриные яйца отварить и очистить. Натереть яйца, морковь и сыр на терке. Чернослив замочить в кипятке, порезать соломкой.
Далее необходимо выкладывать салат слоями в строгой последовательности: мясо, соленые огурцы, лук, яйца, морковь, зеленый горошек, чернослив, майонез, сыр. Салату необходимо дать настояться в холодильнике пару часов.
Жареные куриные грудки
Напоследок знаменитый рецепт чахохбили. Это грузинское блюдо, которое готовится из разных частей курицы и овощей. Особенно нежным чахохбили получается, если взять куриные грудки, где нет косточек. Готовится оно примерно полтора часа.
Куриные грудки – 500 грамм
Лук репчатый – 4 штуки
Болгарские перцы – 2 штуки
Помидоры – 3 штуки
Головка чеснока
Стручок острого перца
Зелень: кинза или петрушка
Мясо разделывается по вкусу на небольшие кусочки. Готовить чахохбили лучше всего в толстостенной кастрюле. Отправляем курицу обжариваться, а в это время готовим овощи.
Стручок острого перца нарезаем на мелкие кусочки и кидаем его в емкость с курицей. Когда грудки будут готовы наполовину, добавляем в кастрюлю не очень мелко порезанный лук и небольшие кубики болгарского перца. Следом туда же идут нарезанные кубиками помидоры. В процессе жарки, овощи выделяют довольно большое количество жидкости, поэтому блюдо не подгорит.
В самом конце обязательно добавляем свежую зелень. Без нее блюдо получится не таким вкусным. Мелко режем чеснок, кладем его в основную массу, закрываем крышку и снимаем кастрюлю с огня. Подавать чахохбили лучше всего с гарниром: макаронами или картофелем.